Статьи
О.Е. Ивицкая
Александр III и Севастополь
27 августа 1869 года в 11 часов вечера пароход «Тигр» с цесаревичем Александром Александровичем и цесаревной Марией Федоровной в сопровождении принца Альберта Саксен-Альденбургского снялся с якоря Ялтинского рейда и наутро следующего дня остановился на Севастопольском рейде напротив Графской пристани. Читать далее…
О.А. Скуридин
Французское оборонительное сооружение времен Крымской войны на территории земельного участка № 100 хоры Херсонеса Таврического
Остатки некогда большого французского оборонительного сооружения времен Крымской войны – редута, сохранились на территории земельного участка № 100 херсонесской хоры. Редут был расположен в Гагаринском районе, на высоте 64,7 м, над Стрелецкой бухтой, в конце проспекта Октябрьской революции. Читать далее…
В.М. Морозов
Братское кладбище – важнейший памятник героической истории Отечества
Здесь погребены не только герои, имена которых давно на слуху, но и простые рядовые воины и жители города. На сегодняшний день сохранилось полностью или частично 414 братских могил, в которых погребено около 20 тысяч рядовых защитников Севастополя. Читать далее…
В.М. Морозов
Защитник Севастополя Марко Бульба
На сегодняшний день из различных источников выявлены 224 имени похороненных на братском кладбище защитников Севастополя в 1854–1855 гг. на Северной стороне, чьи надгробия утрачены, а могилы затеряны. Об одном из этих погребенных пойдет рассказ. Читать далее…
О.Е. Ивицкая
Адмирал А.В. Колчак и Черноморский флот: события вековой давности
А.В. Колчак командовал Черноморским флотом всего год, но этот год был наполнен такими значительными событиями, что их хватило бы на несколько биографий. С этого времени начался трагический путь адмирала на его собственную «Голгофу». Читать далее…
О.Е. Ивицкая
Светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический и Черноморский флот
Предметом настоящего исследования является деятельность князя Потемкина на посту «главно-начальствующего» над Черноморским флотом, его вклад в строительство и обустройство славного Севастополя. Читать далее…
О.А. Скуридин
Объект культурного наследия регионального значения «Михайловский собор»
Храм Св. Архистратига Михаила сооружен в 1849 г., освещен в 1850 г. как временная церковь на период строительства Адмиралтейского собора Св. Николая, находящегося рядом. Читать далее…
О.А. Скуридин
Утраченный памятник «Минная башня»
Минная башня располагалась на улице Екатерининская, ныне – Ленина около 20 м южнее здания музея Черноморского флота (построено в 1895 г.) и спуском на Минную пристань, у входа на лестницу. Место не застроено. Читать далее…
Ю.В. Падалка
Тезисы к сообщению на заседании круглого стола «Актуальные проблемы интеграции Крыма в общефедеральное пространство»
В Севастополе на учете состоят более 2000 объектов культурного наследия, среди которых памятники археологии от стоянок каменного века до периода позднего средневековья, объекты, связанные с российским периодом в истории Крыма и Севастополя, эпохами войн и революций, событиями послевоенной истории. Читать далее…
Ю.В. Падалка
Уходящая история. По следам трагедии XX века
В 2020 году страна и город будут отмечать столетие Исхода Русской армии из Крыма. Понятно, что город будет готовиться к этому событию, и хотелось бы, чтобы подготовка эта шла не стихийно. Читать далее…
Ю.В. Падалка
Зачем нужен ВООПИиК?
Нужна ли ещё одна общественная организация в городе? Может ли быть и будет ли её работа успешной? Читать далее…