Конференция-2020. Владимир Семёнов: Разговоры об объектах культурного наследия

10/11/2020 от alexatsevcult

Сегодня много говорят об объектах культурного наследия (ОКН), о необходимости их сохранять, даже созданы государственные структуры, в обязанность которых это делать. Но никто не объясняет, для чего это следует делать.

С трибун звучит: «Это – наша история!..» История чего? История кого конкретно? Наследство чьё и для кого? Когда речь идёт о материальном наследстве, тут всё понятно: наследники за него горло перегрызут. А вот за культурное наследство таких баталий нет.

В Севастополе более 2 тысяч памятников, являющихся ОКН, но в каком состоянии находится большинство из них? Разрушаются временем и человеческой алчностью, пропадая с карты города.

Чиновничья братия, хоть и получает на своих местах приличные оклады, занимается только отписками и отговорками. Видя такое, мне, севастопольцу пришла в голову мысль взять под свою эгиду какой-нибудь ОКН, имеющий достаточную ценность для истории Севастополя. Таким объектом я посчитал береговую батарею № 11, в казематах которой в 1941-42 годах находился командный пункт береговой обороны Главной базы ЧФ и штаб Приморской армии. В советские времена один из орудийных двориков батареи был объявлен и оформлен как Памятное место. На оставшихся фундаментах были поставлены орудия с эсминца «Бойкий», принимавшего активное участие в героической обороне Севастополя.

SONY DSC

Во времена украинизации Памятное место пришло в запустение: стены казематов и сами орудия были исписаны всякими надписями, а жители близ лежащих домов засыпали мусором и сам дворик, и помещения казематов. Собственно, такая судьба постигла и многие другие ОКН города.

Первоначально у меня была мысль привлечь к уходу за батареей какую-нибудь ветеранскую или иную общественную организацию, которой это будет интересно и по силам. К моему удивлению таких организаций не нашлось. Я поскольку всякая инициатива должна быть наказана, пришлось взвалить это бремя на свою малочисленную организацию. Силами членов организации, друзей и неравнодушных севастопольцев провели несколько субботников, привели в достойное состояние не только территорию Памятного места, но и помещения казематов.

Теперь встал вопрос, а что с этим Памятным местом делать? Такое значимое для Севастополя место должно, однозначно, работать не только на сохранение истории, но и на патриотическое воспитание молодёжи. Решили проводить в пустых помещениях казематов какие-либо мероприятия, историко-патриотической направленности. Первым стала фотовыставка работ фронтовых операторов «В объективе была война». Выставка вызвала интерес горожан, но не чиновников. А ведь поддержка властей на первом этапе восстановления Памятного места была бы очень важна.

Решили использовать помещения казематов для размещения музейной экспозиции «Героическая оборона Севастополя 1941-42 гг.», экспонаты для которой еще предстояло найти, собрать, приобрести… По идее экспозиция должна была рассказывать о тех людях, которые защищали Севастополь или трудились в тылу. Хотя где в те годы в Севастополе был тыл?

В конце концов получилось три «зала»: мужской, где представлены элементы вооружения и снаряжения бойцов РККА, макеты мин и снарядов; женский – уголок помещения военного госпиталя и «комната» в штольнях Инкермана; детский зал воспроизводил реконструкцию класса «подземной» школы…

Экспонаты приобретали на сайтах, на «блошиных рынках», в антикварных магазинах. Принимали в дар от граждан, не стеснялись посещать свалки… Что из этого получилось, каждый желающий может увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками, посетив музейную экспозицию.

Именно интерактивность экспозиции вызывает огромный интерес у посетителей: ведь действительно интересно почувствовать дух того времени, прикоснуться к оружию отцов и прадедов, увидеть предметы быта, виденные только в старых фильмах. Для школьников в классе «подземной» школы проводится Урок мужества, в конце которого они пишут письма в 1941-й год, макая ручки-вставочки в чернильницы-непроливайки…

Работы по наполнению и расширению музейной экспозиции далеки от завершения: в левом каземате создан интерьер штаба (командного пункта) со всеми атрибутами. Планируется оборудовать Ленинскую комнату казармы, кинозал. В помещении недавно вскрытого первого этажа под стеклом будут экспонироваться личные вещи и награды участников обороны Севастополя и участников Великой Отечественной войны.

Всё это делается на личные средства членов нашей НКО (3 человека) и на благотворительные пожертвования посетителей. Временами граждане приносят в экспозицию предметы той героической эпохи в виде подарков. Потенциал музейной экспозиции «Героическая оборона Севастополя 1941-42 гг.» не скоро будет исчерпан. Жаль, что для его использования мы так и не получили поддержки или, хотя бы, внимания городских властей.

ОКН «Береговая батарея № 11» передан нашей НКО в безвозмездное пользование в соответствии с законодательством РФ. Хочется надеяться, что наш опыт может пригодиться другим общественным организациям Севастополя, желающим сохранить и другие ОКН, лишённые должного внимания.

Владимир Семёнов,

Член Совета ВОПиК, член Совета РВИО

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: