Конференция-2020. Людмила Гриненко: Ограда Херсонесского музея. Проект О.И. Энберга
10/11/2020 от alexatsevcult
Тема ограждения херсонесских руин представляется интересной и перспективной для исследования. При основании Севастополя «бухта Херсонесская была отведена для Карантина» и долгое время в этой местности, где высились остатки древних стен и башен, не было никаких построек. Благоустройство Карантина относится к эпохе адмирала Ушакова и на иллюстрации к книге П. Сумарокова «Записки крымского судьи» мы видим аккуратную ограду вокруг карантинных бараков.
Сами же руины никак не были ограждены, точнее, оградой им служили сохранившиеся участки оборонительных стен. Перед самой Крымской войной, когда на территории Херсонеса города возник монастырь (киновия) св. Владимира, известно, что благочинный севастопольских церквей – протоиерей Арсений (Лебединцев), “пользуясь благосклонностью начальственных лиц” и “при пособии морских чинов”, «отгородил Херсонес с сухопутной стороны, заделав бреши древней городской стены», а настоятель киновии, отец Василий, соорудил деревянные ворота и первую ограду из камня, которая призвана была предохранять монастырские владения от скота – земли эти считались «выгонными», а с западной стороны городища существовала городская бойня.
К началу ХХ века весь монастырь был обнесён глухой каменной стеной с башенками, а территория раскопок, значительно увеличившаяся вследствие работ Императорской Археологической комиссии под руководством К.К. Косцюшко-Валюжинича, не была ограждена. Довольно часто руины подвергались вандализму.
Это небольшое сообщение посвящено эпизоду истории Херсонесского музея в первые годы советской власти, когда директором был Лаврентий Алексеевич Моисеев, спасший музей в это трудное время. Как только представилась возможность, он озаботился ограждением территории городища, хлопотал в Москве о средствах на эти работы. Ему удалось наладить хорошие отношения с руководившей тогда музейным делом в стране Натальей Троцкой (супругой Льва Троцкого) — она помогала решать вопросы обустройства всех музеев Севастополя, так как Л.А. Моисеев с 1921 года заведовал так называемым СевМУЗОХРИСом (отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе РСФСР). Тогда было решено было продать пушки и другой металл с упраздненных артиллерийских батарей и на эти деньги построить ограду Херсонеса.
Проект был заказан известному военному инженеру Оскару Ивановичу Энбергу, которому Севастополь был обязан, кроме прочего, зданием Севастопольской панорамы и прекрасными памятниками, сооруженными к 50-летию первой обороны. В эти годы он тоже был сотрудником Севохриса.
В архиве Херсонесского музея сохранились проектные чертежи этого ограждения, авторства О.И. Энберга и переписка, отражающая работу по проекту трассировки ограды на местности. К сожалению, репрессии в отношении Л.А. Моисеева и О.И. Энберга, арестованных по ложному доносу в 1924 году, прервали их работу на благо севастопольских музеев, они позже продолжили свою деятельность в Ялте, занимались борьбой с оползнями, гидрогеологией.

Монументальная ограда не была тогда построена, уже в следующем десятилетии территорию фрагментарно и весьма, как бы сейчас сказали, бюджетно, обнесли деревянными столбами с натянутой колючей проволокой: ограда эта служила не от людей, а от досаждавшего скота, выпасаемого в Херсонесе жителями близлежащих слободок – Карантинной и Туровки.
Учитывая масштабные преобразования на территории древнего городища, проводимые в наши дни, небезынтересно вспомнить о том, как мыслился внешний облик Херсонесского музея в эпоху его становления, как осуществлялось сотрудничество двух севастопольцев – высококвалифицированного искусствоведа и археолога Л.А. Моисеева и блестящего инженера и архитектора О.И. Энберга.
Л.О. Гриненко,
член Совета СРО ВООПИиК