Конференция-2020. Владимир Морозов: Состояние памятников на Братском кладбище 1854–1855 гг. на Северной стороне Севастополя

09/11/2020 от alexatsevcult

«Состояние памятников на Братском кладбище 1854 – 1855 гг. на Северной стороне города Севастополя».

Местами захоронения погибших защитников Севастополя во время обороны города, были назначены распоряжением начальника штаба Черноморского флота контр-адмиралом Корниловым В. А. в конце сентября 1854 г. Михайловское кладбище и два небольших погоста на склонах холма в конце Панайотовой балки

Сразу же, с началом боевых действий на Южной стороне города, на указанном месте стали хоронить погибших защитников. И быстро эти два погоста срослись в одно большое кладбище, это подтверждает священник Лебединцев А. Г.: «Погребают нижних чинов десятками, без гробов, в общей яме. Офицеров по два по три, также в общей яме». И далее рассказывает, что видит матроса привезшего покойников, которых не принимают в переполненной мертвецкой, отправляя к могилам, а могилы не успевают рыть.

                       Фото 1. Кладбище на высотах Северной стороны

Таким печальным и спешным образом на этом кладбище, не смотря на наличие других мест захоронений, оказалось от 80 до 85 % всех защитников погибших в стенах города. Кладбище было названо Петропавловским, но название не прижилось и осталось народное название «Братское».

По окончании войны встал вопрос об установке памятников на могилах, строительство церкви и благоустройства кладбища. Казна, из-за проигранной войны, мало выделяла средств на эти цели, был организован сбор средств среди военнослужащих для своих однополчан и среди населения России для облагораживания могил героических защитников. Вскоре кладбище было обнесено каменной оградой. Как писал Пономарев С. И. в своей статье в журнале «Воскресное Чтение»: «Невысокая ограда (менее сажени) окружает кладбище неравносторонним осьмиугольником; в ширину она занимает около 130 саженей, в длину около 85…». После строительства церкви такою же оградой были ограждена вся церковная земля, куда и вошла территория кладбища. При этом северная и восточная части кладбищенской ограды были снесены. За изначальной границей кладбища, на образовавшейся верхней поперечной аллее, продолжали хоронить умерших участников боев за Севастополь до 1912 г.

К 1870 г., к моменту окончанию строительства Свято-Никольской церкви, было установлено 32 индивидуальных памятника, в основном на средства родственников и однополчан. К этому же времени Симферопольской инженерной дистанцией, располагавшейся в Севастополе, было разработано 19 проектов памятников на братских могилах и продолжалось их возведение. К 1875 году, можно считать, установка всех памятников, около 500 братских и 350 индивидуальных, была завершена, выложена камнем центральная аллея и устроены дорожки между могилами по всему кладбищу, посажены зеленые насаждения и даже проложен поливочный водопровод.

Братское кладбище стало местом поклонения жителей города и приезжих со всей России. Ежегодно 29 августа в храме Св. Николая служилась панихида в память о погибших в Крымской войне.

После Октябрьской революции, с установлением в стране советской власти, с отделением церкви от государства и, практически её запрещением, с разделением войск на красных и белых, началась черная полоса для священных могил наших защитников. Благоустройство могил «царских» военных прекратилось, даже более того, над могилами офицеров, погребенных уже после войны надругались, выбросив их из цинковых гробов, не удосужившись прикопать или вернуть их в склепы.

Такое пренебрежительное отношение к этим могилам постепенно укреплялось и в народе. Памятники стали разрушаться не только от времени, но и от варварства наших соотечественников. Это, к великому сожалению, частично продолжается и до наших дней.

В настоящее время во всех источниках указываются цифры сохранившихся памятников: 472 братских и 123 индивидуальных.

 Упоминаемое выше количество памятников на братских могилах теперь отличается. По предварительному подсчету их теперь 457. Это с учетом даже тех, от которых остались одни фундаменты или их части. Разрушения продолжаются до настоящего времени. Имеется ряд памятников подкопанных любителями могильных раритетов. Некоторые памятники стоят накренившись, а некоторые и вовсе упали.

Фото 2. Памятники Л205 и Л204

В 2018 году в Обществе охраны памятников провели мониторинг памятников Братского кладбища, составили акты визуального осмотра надгробий. Теперь есть возможность сравнить состояние памятников с начала 1970-х годов, когда собирались фотоматериалы при подготовке реставрации и до настоящего времени. И можно обсудить возможность реставрации большей части разрушенного.

Например, памятники на братской могиле Л158 и Л252, сохранившийся до 1970-х годов, были разрушены в последующее время.

Фото 3. Памятник Л158 в 1971 и наст. время
Фото 4. Памятник Л252 в 1971 и в настоящее время

Фрагменты их остаются рядом, промерив их, можно составить проект (чертеж) и восстановить надгробие, как, например, П266.

Фото 5. Памятник П266 в наст. время и проект

Могила П326 разрыта, камни памятника раскатаны на значитель-ной площади но имеется фото подобной Л158, что позволит восстановить и П326.

Фото 6. Могила П326 в настоящее время

Даже подкопанный и обрушенный памятник Л204 можно восстановить, используя сохранившиеся фрагменты.

Многие памятники можно восстановить, сравнивая их с подобными, так как П315 и П284.

Фото 8. Подобные П315 и П284

Конечно же, такие памятники, как например, на могилах Л100 и П113 восстановить невозможно. К ним должен быть другой подход.

Фото 9. Памятник Л100 и П113

Есть памятники, обозначенные на плане, но отсутствующие полностью, без каких-либо внешних признаков, они выделены красным квадратом.

Фото 10. Участок БВ4

Индивидуальных памятников на самом деле в современный список внесено 127, в состав которых вошли: братская могила с известными именами четырех офицеров Подольского полка, погибших в ночь с 10 на 11 мая 1855 года, во время боев за вновь сооружаемые ложементы (окопы) перед пятым бастионом. Это штабс-капитан Н. П. Михайлов, поручик А. М. Андреев, подпоручик М. Д. Лучич и юнкер Губчиц; вместе перезахороненных капитана 2-го ранга А. Н. Скоробогатова и поручика Ю. Косинского, перенесенных на Братское кладбище 25 февраля 1865 года и объединенных одним памятником; рядом погребенных лейтенанта Г. Н. Челеева и мичмана Н. Н. Ролета.

Фото 11. Офицеры Подольского полка
Фото 12. Памятник Косинскому и Скоробогатову

В списке, обозначены 6 надгробий, по утверждениям Е. В. Веникеева и П. М. Ляшука, являющиеся кенотафами (памятники без захоронений): памятники полковнику К. С. Фрейеду, капитанам П. П. Коризно и И. П. Куницкому, штабс-капитану А. П. Мейендорфу и подпоручикам А. Геммельману и Н. С. Яхонтову.

Также в список занесен памятник офицерам и нижним чинам Волынского полка, сооруженный на средства однополчан, естественно без могилы под ним.

Теперь рассмотрим состояние этих памятников. Имеются хорошо сохранившиеся или слегка подремонтированные, такие как генералу от инфантерии М. Д. Горчакову и полковнику Н. К. Зацепину, памятники воинам Волынского полка и генерал-адъютанту Э. И. Тотлебену.

Фото 13. Памятники Горчакову и Зацепину

   

Фото 14. Памятник Волынцам и Тотлебену

Памятник на могиле полковника Бельгарда был полностью разрушен во время ВОВ, видимо, прямым попаданием большого заряда. Принадлежность могилы удалось определить по семи гранитным фрагментам, обнаруженным недалеко от могилы, и эпитафии, найденную в книге В. И. Чернопятова. Форму памятника кратко описывает А. С. Пономарев: «…памятник из глыбы камня, и на ней невысокий крест из диорита…».

Памятник поручику Воронец сильно поврежден, но восстановление близкое к начальному возможно.

Фото 15. Памятники Бельгарду и Воронец
Фото 16. Памятники Лазареву и Щепанскому

Разрушившиеся от времени памятник лейтенанту Лазареву, от которого  сохранился полупогруженный в грунт кубический элемент надгробия с не полностью читаемой эпитафией. Надгробие  на могиле штабс-капитана П. В. Щепанского (последнее захоронение на кладбище – 1912 год) так же разрушается от – песчаник не выдерживает испытание временем. Фрагмент эпитафии, остававшийся на памятнике, утрачен. На сегодня там закреплена табличка из недолговечного материала с вновь составленной эпитафией с учетом материалов, ставших известными в последнее время.

Имеются памятники поврежденные, видимо, из хулиганских побуждений. Так, памятник майору Е. М. Бутовскому, частично сохранившийся к началу 1970-х годов, к нашему времени был разобран на элементы и раскатан по территории кладбища: пьедестал сброшен с фундамента, а колонна находилась ниже по склону более чем на 100 метров. Добровольные помощники с трудом прикатили её обратно и прикопали рядом с фундаментом и пьедесталом.

Фото 17. Памятник Бутовскому 1971 и наст. время  

Памятник капитану П. П. Коризно «потерял» навершие в 1990-х годах, а стела была сброшена и расколота в мае 2016 года.

Фото 18. Памятник Коризно в 1971 г. и в настоящем времени

Сильно пострадал памятник лейтенанту Г. Н. Челееву и мичману Н. Н. Ролету,  который разобран на отдельные камни. Частично сохранилась стела с исчезающей эпитафией, у которой скалывается верхний слой песчаника, из которого стела изготовлена.

Фото 19. Памятник Челееву и Ролету в 1971 г. и наст. время

Особого внимания, считаю, заслуживают памятники, похищенные со своих мест и установленные на других кладбищах своим родственникам.

Энтузиасты из Общества охраны памятников и Клуба любителей истории обнаружили на соседнем, теперь гражданском кладбище, 5 памятников, по признакам архитектуры, перенесенные с Братского, но с современными эпитафиями. При этом на трех из них невозможно определить первоначальной принадлежности памятника.

Это Бородин Владимир Яковлевич 25-ти лет, умерший 28.09.1949 года, у него на вершине установлена звезда, но в квадратном углублении, где ранее был крест; Мадеев Антон Алексеевич 63-х лет умерший 16.09.1952 года, памятник перенесен полностью вместе с крестом; Белевич Ольга Фоминична 75-ти лет, умершая 21.05.1962 года. На вершине памятника остались следы утраченной колонны.

Фото 20. Памятник Бородину В. Я.
Фото 21. Памятник Белевич О. Ф.

Принадлежность двух других памятников определили по остаткам текста эпитафий. Колонна с памятника лейтенанту 40 фл. экипажа Лазарева оказалась установлена на могиле Шепотиника Петра Алексеевича, умершего 04.03.1949 года в возрасте менее месяца, при этом эпитафия Лазарева изрублена топором, но прочесть с трудом можно.

Фото 22. Памятник Лазареву — Шепотинику

Памятник поручику Севского полка Эрнста Вазашерна был полностью перенесен на могилу Лени Степанова, умершего 17.11.1949 года, в возрасте 5-ти лет.

Фото 23. Памятник Вазашерну — Степанову

На вершине установлена звезда в квадратном гнезде от креста, а эпитафия поручика замазана раствором и закрашена. Теперь краска частично облетела и сквозь раствор можно прочесть первоначальный текст.

Памятник с могилы полковника Александра Федоровича Шаца полностью перенесен в Константиновскую батарею в 1944 году и установлен на вершине братской могилы защитников Константиновского равелина, автор проекта А. И. Зедгенидзе.

Фото 24. Колонна памятника Шацу на братской могиле

Здесь надо крепко подумать, каким образом памятники вернуть на их места и что оставить на поздних могилах, с которых их придется снимать.

Свой доклад я подготовил так, как будто мы уже приступаем к реставрации. К сожалению неизвестно когда это будет, но то, что это произойдет, я в этом уверен совершенно. Но для этого надо, чтобы до отцов нашего города дошло, какое большое значение Братское кладбище имеет в роли сохранения истории нашего города, ознакомление с ней (с историей) жителей нашего города и всей России, и в роли патриотического воспитания молодежи.

В городе есть памятники Первой обороны 1854-1855 гг., но это память об одном человеке или о местах сражений. На Братском кладбище посетитель может обойти много могил, познакомиться со многими участниками, можно сказать, с народом. Это легче будет сделать если у вас на руках книга Е. В. Веникеева, подготовленная к печати Обществом охраны памятников и изданная в 2018 году. Книгу эту более 150 экземпляров мы раздали членам клуба любителей истории города и флота, 100 экземпляров передали в торговую палату города для распространения среди их клиентов нашего города и России. Большое количество экземпляров было передано в библиотеки, музеи и в «Севастопольский городской национально-культурный центр».

Ознакомившись с участниками обороны с помощью книги или на экскурсии, посетитель ощутит грандиозность борьбы, проникнется духовной энергией Севастополя и останется его патриотом.

В том, что у нашего народа есть потребность знакомиться с историей города я убедился, проводя неоднократно любительские экскурсии по Братскому кладбищу с жителями города и Северной стороны, которые заявляют, что живя рядом плохо знали этот объект, знакомство с ним доставило большое удовольствие и расширило их кругозор. С большим интересом участвовали в моей экскурсии 20.12.2018 экскурсоводы Крыма из Симферополя, Бахчисарая и ЮБК, длившейся около 4-х часов.

Пропаганда, популяризация исторических мест считаю главным фактором в сохранении памятников. Человека, ознакомленным с памятником, с героями, лежащим в этой земле, уже трудно заподозрить, что он станет возможным разрушителем, вандалом.

И как основную идею выскажу: «Братское кладбище 1854-1855 годов должно быть восстановлено!».

В.М. Морозов,

член Севастопольского регионального отделения ВООПИиК

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: