Конференция-2020. Ольга Ивицкая: Возвращение адмирала. Святой Феодор Ушаков. XXI век

07/11/2020 от alexatsevcult

Еще в 2008 году в своей книге «Имя дома твоего» известный севастопольский историк, автор многочисленных книг по истории нашего города Владимир Георгиевич Шавшин написал следующее: «Жан Поль Марат (1743-1793) — якобинец, деятель Великой Французской революции…».

Примкнув к якобинцам, Марат имел непосредственное отношение к жесточайшему террору, унесшему жизни сотен тысяч французов. «Врагов народа» (это словосочетание придумано французскими революционерами) отправляли на гильотину, топили в баржах. По инициативе Марата во Франции было налажено производство париков из волос жертв террора и изделий из их кожи за полтора века до нацистов.

Кровавого демона революции 13 июля 1793 года убила Шарлотта Корде.

Во время советской власти Марата считали одним из «пламенных революционеров». Его имя носили улицы, детей называли именем Марат. Такова правда об этом «герое-революционере», чьё имя пока увековечено в нашем городе.

К чему эта цитата уважаемого автора? Оказывается, почти сто лет назад, а именно 3 января 1921 года Севастопольский Ревком принял циничное и оскорбительное для севастопольцев решение о переименовании улицы Ушакова в центре города у Владимирского собора-усыпальницы адмиралов в улицу Марата. Тогда только начиналась новая политика Советского государства в отношении достойных представителей нашего Отечества. Скоро начнут рушить памятники прославленным флотоводцам и в нашем городе, который всегда был для России городом военно-морской славы. Все они не устраивали новую власть, всех их злобно называли царскими сатрапами. Остается удивляться, как только у этих депутатов могла подняться рука на имя самого великого и непобедимого флотоводца Российского Военно-Морского Флота, который прожил в Севастополе 17 лет, построил его (при нём было возведено немало домов, казармы и др. городские здания), город стал настоящей военно-морской базой Черноморского флота, международным торговым портом. Ушаковские победы над турецким флотом позволили Потёмкину на международных переговорах в Яссах (1791г.) добиться безоговорочного присоединения к России всего Северного Причерноморья, включая Крым. При Ушакове ни один иностранный военный корабль не смел даже близко приближаться к Севастополю. После кончины генералиссимуса Суворова в 1800 году, адмирал Ушаков стал в России самым титулованным военачальником.

 «Ну так это же было при царе!» — так рассуждали новые творцы истории. Прошло два десятка лет и на нашу страну напал враг, севастопольская земля вновь обагрилась кровью ее защитников, как и в годы Крымской войны. Началась Великая Отечественная война. Даже Сталину стало ясно, что без исторических ориентиров, одними советскими лозунгами и заградотрядами не обойтись! И вновь на защиту Отечества встали плечом к плечу с советскими воинами Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Федор Ушаков, Павел Нахимов. Ордена их имени украсили гимнастерки победителей. И с тех памятных тяжелых военных лет их имена стали возвращаться в нашу историю и занимать в ней достойное и подобающее место. В городе появилась площадь имени прославленного адмирала Ушакова, два памятника в его честь. Более того, оказалось, что севастопольцы, несмотря на многолетние запреты властей, сохраняли в топонимике города имя любимого адмирала Ф.Ф. Ушакова, примером тому служит Ушакова балка. Шли годы, менялась власть, менялись страны в которых Севастополь продолжал быть городом русской славы моряков. Про кровожадных героев Великой французской революции никто уже не вспоминал.

Много лет назад, в августе 2006 года, в Саранске – столице Мордовской республики проходили торжества по случаю освящения нового центрального православного храма этого города, названного в память о святом воине Феодоре Ушакове. К этому времени прошла уже канонизация адмирала Ф.Ф. Ушакова – уникальное событие для РПЦ. Именно в Мордовии доживал свой век прославленный российский адмирал, недалеко от Санаксарского монастыря, где завещал себя похоронить. В рамках торжественных мероприятий проходила научная конференция, в которой мне выпала честь представлять наш город докладом о деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова по строительству Севастополя. Огромные труды Ушакова в этом важном нелегком деле с трудом удалось уложить в рамки доклада. Ученые многих городов России, а также представители Греции, Италии, Болгарии подготовили очень интересные доклады и сообщения, используя уникальные архивные документы. Из них стало известно какое огромное число земельных участков, полученных в дар от императрицы ЕкатериныII, адмирал передал крымским монастырям, в частности Георгиевскому монастырю на мысе Фиолент.

Еще 23 февраля 2002 года в Севастополь была доставлена икона с частицей мощей Святого праведного война Феодора – черноморского адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Как известно, в этот день в России отмечается День защитников Отечества. Программа торжеств предусматривала активное участие моряков – черноморцев. Праздничный молебен у штаба черноморского флота стал началом всех мероприятий. После прохода торжественным маршем почетного караула и оркестра штаба флота перед иконой Св. Феодора Ушакова начался крестный ход с мощами к Владимирскому собору – усыпальнице адмиралов героев Крымской воны. По окончании молебна митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, передал митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю икону с мощами Св. Феодора Ушакова. Выступая в завершение торжеств, он особо отметил: «Прошли столетия и чудесным образом, который возможен только в церкви и через церковь, праведный Феодор-воин Федор Федорович Ушаков великий адмирал Российского флота возвращается в Севастополь. И не символически, а реально – частицей своего прославленного тела, мощами своими. Это значит, что с этой частицей будут присутствовать здесь на черноморском рубеже, его дух, его победа, его сила…»

И сегодня частица мощей Св. Феодора Ушакова хранится во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. Нижний храм этого собора был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая 5 октября 1881 года. В нем находятся захоронения адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина. Над могилами установлен общий крест из черного мрамора. Позднее был закончен и верхний храм, названный в честь Св. князя Владимира – крестителя Руси. Интересно напомнить, что в те годы южный фасад собора выходил на улицу, названную нашими предками улицей Ушакова. В июле 1998 г. у основания креста над могилой российских черноморских адмиралов была положена шкатулка с землей с места захоронения адмирала Ф.Ф. Ушакова. Ее Севастополю передала делегация правительства республики Мордовия.

С момента канонизации адмирала Ф. Ушакова частицы его святых мощей хранятся ныне более чем в 80 епархиях Русской Православной Церкви, в Греции на о. Керкира (Корфу), в православных храмах Австралии, Америки, Японии. Адмирал продолжает нести свою дипломатическую службу на благо Отечества, как и в далеком 1799 году, когда после освобождения Ушаковым греческих островов от французских оккупантов им была создана греческая республика Семи островов. Торжественное перенесение святых мощей праведного воина Феодора Ушакова состоялось в 2001-2002 гг. на всех флотах России. В августе 2002г. во Владивостоке в таких торжествах участвовал президент России В.Путин.

У нашего народа своя замечательная история и свои замечательные герои. Многие российские города такие, например, как Москва и Санкт-Петербург, давно уже избавляются от чуждых нашему менталитету топонимов и возвращают свои исторические названия. Зачем нам, нынешним севастопольцам, «Мараты»? Мы стали третьим федеральным городом в России, и Севастополю надо соответствовать этому статусу во всем. Думается мне, что заслужил адмирал Ушаков своим верным служением Родине и при жизни и после смерти, чтобы в Севастополе вновь появилась улица его имени там же, где она была изначально — в центре города, на городском холме.

О.Е. Ивицкая, ответственный секретарь Севастопольского регионального отделения ВООПИиК

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта