Конференция-2020. Степан Самошин: 120 лет летней эстрады Приморского бульвара. От архитектурной изюминки до бетонного «колизея»
05/11/2020 от alexatsevcult
Широкий резонанс осенью 2020 года вызвала в Севастополе скандальная стройка на территории комплексного объекта культурного наследия «Приморский бульвар»: зрительный зал под открытым небом у летней эстрады строители превратили в бетонный амфитеатр.
Летняя эстрада, называемая в народе «Ракушка», была построена на Приморском бульваре в конце XIX века. Вероятно, её история началась в 1889 году с сооружения площадки для циркового выступления. Большой интерес к подобным событиям в небогатом на увеселения городе подтолкнул власти к идее сооружения на бульваре стационарной сцены. В 1898 году на постройку летней эстрады было выделено почти 5 тыс. рублей. Сооружение возвели на пространстве между Биостанцией и Яхт-клубом, причём её архитектурное решение явно перекликается с последним. «Восточные» элементы – башенки, орнамент – придавали эстраде изящный облик, узнаваемый «крымский» колорит.


Эстрада находилась в платной части «Примбуля». Места перед сценой, на которой регулярно играл очень хороший, по отзывам, оркестр были поначалу платными, но вскоре плату отменили. 11 июня 1917 года на сцене при огромном скоплении народа – 30 тысяч зрителей! – выступил Фёдор Шаляпин, давший благотворительный концерт в пользу Севастопольского клуба Флота и Армии, Общества народных университетов и Комитета союза инвалидов. Для грандиозного выступления были привлечены два хора и два оркестра. «В день концерта трибуны и все места перед эстрадой были заполнены до отказа. Впереди ряд скамей занят инвалидами, привезёнными на концерт со всех госпиталей Севастополя. Многие из солдат и матросов единственный раз в жизни слушали в тот день великого Шаляпина», – писали газеты. Маэстро вышел на сцену в белой матросской форме, с флагом в руке, исполнив «Марсельезу». Звучали русские и украинские народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов. Финальным аккордом стала «Песнь революции», написанная самим Шаляпиным.

Судьба эстрады в 1920-е – 1930-е годы нуждается в дополнительном исследовании. На фотографиях, сделанных в 1944 году в освобождённом Севастополе, на месте дореволюционной сцены на Приморском бульваре нет совершенно ничего, даже руин. Зато на снимке Е. Халдея, сделанном тогда же, матросы вальсируют на фоне узнаваемой советской «ракушки», расположенной там, где она стоит и сегодня. Возможно, эстраду перенесли на новое место ещё до войны. Выбрано оно было очень удачно: сцену возвели в естественном понижении рельефа, что позволило создать естественный амфитеатр, просто расставив перед ней скамьи.

В послевоенное время летняя эстрада Приморского бульвара заняла важнейшее место в культурной жизни города. Одно из самых замечательных мероприятий, которое проводится здесь непрерывно с 1960-х годов – городской праздник искусств «Севастопольская весна».


В 2008 году при масштабной реконструкции Приморского бульвара украинские власти Севастополя решили придать «Ракушке» вид летней эстрады дореволюционного Севастополя. Кардинальные перемены в облике знакомой всем с детства площадки вызвали возмущение севастопольцев. Было составлено публичное обращение, собравшее множество подписей. Однако на ход работ оно никак не повлияло. Замысел был воплощён, но результат получился очень далёким от своего прообраза, а качество работ и материалов оставляло желать лучшего. Так, декоративные элементы постройки были выполнены из пенопласта и вскоре стали разрушаться.

Весной 2019 года «Ракушка» была закрыта на ремонт. Тогда муниципальный телеканал сообщал: «кардинальных изменений внешнего облика привычной севастопольцам сцены не планируется». Однако позже оказалось, что здание расширяют в обе стороны для размещения аппаратуры. Высокий забор и отсутствие проекта в открытом доступе позволило строителям в течение нескольких месяцев возводить перед эстрадой капитальное сооружение – бетонные трибуны высотой 2 метра – вопреки федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который прямо запрещает капитальное строительство на территории ОКН, а также увеличение объёмно-пространственных характеристик уже существующих объектов. И лишь в конце сентября 2020 года, когда над забором вознеслась четырёхметровая будка для свето- и звукооборудования, масштаб стройки стал достоянием общественности. На вопиющее нарушение законодательства обратил внимание представитель Севастопольского регионального отделения ВООПИиК Степан Самошин. 25 сентября 2020 года проблему осветили севастопольские СМИ. В качестве способа влияния на ситуацию была выбрана массовая подача заявлений на имя губернатора с просьбой остановить стройку и демонтировать незаконную постройку. Таких заявлений было направлено более 200. Большое возмущение горожан вызвал и тот факт, что трибуны предполагалось обнести забором, сделав из открытой площадки, по сути, полноценный концертный зал с платным посещением (по проекту предусматривалось устройство кассы).

28 сентября на стройке побывал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. По его распоряжению строительные работы были остановлены. Глава города распорядился созвать Архитектурно-художественный совет для обсуждения дальнейшей судьбы новодела.
Заседание состоялось 7 октября. Все выступавшие члены Совета, включая председателя СРО ВООПИиК Ю. Падалку, председателя Союза архитекторов Севастополя С. Комарова и депутата Законодательного собрания Севастополя В. Горелова, однозначно высказались за недопустимость возведения новых капитальных сооружений на Приморском бульваре, поскольку это противоречит и букве закона, и здравому смыслу, и исторически сложившемуся облику данного общественного пространства. Исполняющая обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова подтвердила, что в Севнаследие не поступали ни документы, ни запросы, связанные с возведением бетонного амфитеатра. Председательствовавший на совете Михаил Развожаев поручил демонтировать новодел и также провести служебное расследование по факту незаконного строительства.
Такое решение можно считать несомненной победой общественности и важным прецедентом в истории отношения руководства Севастополя к сохранению культурного наследия города. Тем не менее, история с «Ракушкой» пока далека от завершения. Продолжаются судебные разбирательства между подрядчиками (нынешним и бывшим, контракт с которым был расторгнут) за право ведения работ на объекте. Кроме того, стоит отметить «директивный» характер решения проблемы, при котором предписание о прекращении незаконной стройки выносит не правоохранительный орган, а глава администрации субъекта, и некую «половинчатость» этого решения: ведь к расширению габаритов летней эстрады, осуществлённому вопреки законодательству, «претензий нет».
Степан Самошин,
Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК
Авторы снимков: И. Гезлемез, Е.А. Халдей, Н.С. Денисова, О.Н. Самойлова. Фото из коллекций СВИМЗ и открытых источников.