Конференция-2020. Олег Скуридин: Опыт ежемесячного мониторинга состояния ОКН, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника «Херсонес Таврический» (2017–2020): проблемы, методика, результаты

03/11/2020 от alexatsevcult

В течении трех лет (2017–2020 гг.) Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврической» (далее – музей-заповедник) проводится планомерный мониторинг состояния объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении, поэтому можно выделить основные проблемы, обобщить методику и подвести некоторые итоги.

Мониторинг проводится согласно требованиям, изложенных в письме от 23.06.2017 № 1104 Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. В этом письме дается понятие мониторинга, который представляет собой деятельность, осуществляемую ответственными и уполномоченными специалистами музеев-заповедников по обследовании территории и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, результатом которого становится подписываемый участниками обследования акт с фотографиями.

Приказом директора музея-заповедника от 23.06.2017 № 125
«Об утверждении ответственного лица за проведение ежемесячного мониторинга» утверждено ответственное лицо за проведение мониторинга – заместитель директора по научной работе.

В Концепции развития ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (2016 – 2026 гг.), одобренной решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 21.02.2017 № 3 (далее – Концепция развития), мониторингу посвящен специальный раздел 3.3.1, где указано, что мониторинг состояния объектов культурного наследия является одним из важнейших направлений по охране памятников истории и культуры, для проведения которого еще в середине XX столетия был создан специальный отдел охраны и исследования памятников (ныне – отдел охраны и учета объектов культурного наследия) [1, с. 33 – 34].

В оперативном управлении музея-заповедника находится 107 объектов культурного наследия федерального значения, 6 объектов культурного наследия регионального значения, 4 выявленных объектов культурного наследия.

При этом, в состав музея-заповедника входят 30 земельных участков общей площадью 418, 3329 га, переданных в постоянное (бессрочное) пользование. Перечень земельных участков, включая их наименование, адрес, кадастровый номер и площадь приведены в разделе 2.1 Концепции развития [Там же, с.11 – 13]. Объекты культурного наследия, переданные в оперативное управление музею-заповеднику, находятся на территории этих земельных участков.

Указанные земельные участки располагаются на значительной площади в пределах административной территории города Севастополя. Они находятся на территории двух районов города: Гагаринского и Балаклавского, в том числе, городов-спутников Севастополя – Балаклавы и Инкермана. 

Отметим также, что все земельные участки и объекты культурного наследия музея-заповедника размещены в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», которые утверждены приказом Министерства культуры Российской Федерации от 08.06.2016 № 1279
«О включении выявленного объекта культурного наследия — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический
и крепости Чембало и Каламита» (город Севастополь) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения, а также об утверждении его территории» [3].

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2016 № 1864 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе» [4] на земельные участки и объекты культурного наследия музея-заповедника налагаются дополнительные требования по их использованию в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». В частности, на некоторых объектах культурного наследия музея-заповедника соответствующими регламентами запрещены динамические нагрузки (например, вызываемые систематическим проездом крупногабаритного транспорта и строительной техники).

Объекты культурного наследия распределены на территории земельных участков крайне неравномерно. К примеру, на территории Херсонесского городища, на площади около 42 га расположено 57 объектов культурного наследия федерального значения, а также 6 объектов культурного наследия регионального значения и 3 выявленных объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музея-заповедника. А на территории земельного участка с кадастровым номером 91:02:006008:4, по адресу: г. Севастополь, в районе железнодорожной станции «Севастополь-Товарная» на площади около 146 га находится всего 8 объектов культурного наследия федерального значения.

На данный момент только земельный участок «Участок 1. Городище» [1, с. 11], а также два контура «Участок 1а. Некрополь» [Там же] огорожены забором, имеют физическую охрану, круглосуточно просматриваются камерами наблюдения. Идут также работы по сооружению ограды на одном из трех контуров «Участок 6. Комплекс усадеб 49 и 57» [Там же], местоположение: г. Севастополь, Гагаринский район, западный берег бухты казачья, в районе СТ «Пилот» и улицы Рубежная.

Таким образом, надежной охраной обеспечено 58 объектов культурного наследия федерального значения, а также 6 объектов культурного наследия регионального значения и 3 выявленных объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музею-заповеднику.

Остальные 49 объектов культурного наследия федерального значения и 1 выявленный объект, имеют местоположение на земельных участках музея-заповедника, соседствующих с городской застройкой: промышленными, торговыми предприятиями, многоэтажными и частными домами, войсковыми частями.  

Указанные обстоятельства повлияли на методику проведения мониторинга состояния объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника.

Основным отделом, проводящим мониторинг, является отдел охраны и учета объектов культурного наследия.

При этом, за сотрудниками нескольких отделов музея-заповедника закреплены земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия.

С целью проведения мониторинга создается группа в составе сотрудника отдела охраны и учета объектов культурного наследия, сотрудника другого отдела, за которым закреплен тот или иной земельный участок (или земельные участки), а также сотрудника отдела безопасности (при необходимости). В некоторых случаях, для проведения мониторинга привлекаются представители общественности, в частности Всероссийской общественной организации Севастопольская региональная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

График мониторинга составляется на текущий месяц. Выезд осуществляется на транспорте музея-заповедника, в исключительных случаях используется транспорт сотрудников или представителей общественных организаций. В случае шаговой доступности осуществляется обход объектов культурного наследия.

По причине отсутствия ограждения, физической охраны и камер наблюдения, особое внимание уделяется объектам культурного наследия, расположенным за пределами Херсонесского городища.

Прибыв на место, участники мониторинга проверяют соответствие требованиям к деятельности на территории объектов культурного наследия, состояние предмета охраны и степень их благоустройства.   

Основным методом является визуальный осмотр территории объекта культурного наследия, сопровождаемый фотофиксацией элементов, входящих в его предмет охраны. По результатам мониторинга составляется акт визуального осмотра. В акте визуального осмотра указывается: наименование, местоположение, состояние территории и предмета охраны объекта культурного наследия, делается вывод о полноте выполнения охранных обязательств, а также указывается характер благоустроенности (наличие (отсутствие) бытового и строительного мусора, стихийной растительности и т.д.). К акту визуального осмотра прилагается фотофиксация и соответствующая графика (схемы, планы и т.д.). Акт подписывается участниками мониторинга и утверждается директором или профильным заместителем директора музея-заповедника.

За месяц проводится в среднем 15 мониторингов объектов культурного наследия. Таким образом, каждый объект культурного наследия, находящийся в оперативном управлении музея-заповедника, становится объектом мониторинга примерно дважды в год.

Кроме планового мониторинга, практикуется также внеплановый мониторинг. Такой вид мониторинга осуществляется по обращению небезразличных граждан, общественности, на факты негативного влияния со стороны частных лиц и организаций, осуществляемые на земельные участки и объекты культурного наследия музея-заповедника. В этом случае повторяется алгоритм мониторинга, приведенный выше, с дополнением того, что сотрудник отдела безопасности, при наличии нарушения, вызывает полицию, в адрес которой предоставляются необходимые материалы.

Сведения о количестве произведенных выездов и результатах проведения ежемесячного мониторинга объектов культурного наследия, находящийся в оперативном управлении музея-заповедника, направляются официальным обращением в адрес Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Всего за три года (2017 2020 гг.) было проведено 518 мониторингов (по состоянию на 25.05.2020 г.), по результатам которых составлено такое же число актов визуального осмотра.

Выявленные основные нарушения по источнику возникновения можно свести к двум большим разделам: природный и антропогенный.

К природному влиянию следует отнести:

  1. Естественный обвал грунта, в том числе у береговой черты.

В актах визуального осмотра зафиксировано, что в опасной зоне, вдоль береговой линии, находится 14 объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музея-заповедника (территория Херсонесского городища).

Реализация мероприятий по подготовке проектной документации и строительству берегоукрепительных сооружений Херсонесского городища запланировано на 2021 – 2023 гг. во исполнение пункта 1 (б) Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2020 года № Пр-794 [2].

2. Наличие стихийной растительности, в том числе кустарников и деревьев (фиксируется на большинстве объектов культурного наследия).

Корневая система деревьев и кустарников согласно пункту 2.2.5 Концепции развития, является ощутимым разрушительным фактором, вызывая повреждение античных и средневековых каменных кладок [1, с. 18].

По результатам мониторинга музеем-заповедником систематически проводится покос травы, корчевание кустарников, а также во исполнение природоохранного законодательства Российской Федерации, при наличии порубочного билета, производится вырубка (или пересадка) деревьев.

3. Жизнедеятельность диких и домашних животных, в частности рытье ими нор.

Этот фактор отличается стихийностью, предупредить и исключить его очень сложно. С целью исключения выпаса домашних животных на территории объектов культурного наследия, сотрудниками музея-заповедника проводятся беседы с местными жителями.

Наиболее опасным является антропогенное воздействие, которое проявляется в таких формах:

1. Проведение несанкционированных земляных и строительных работ, что является прямым нарушением требований к использованию территории объектов культурного наследия. При обнаружении подобных фактов участниками мониторинга вызывается полиция, которая проводит оперативные мероприятия. Участники мониторинга предоставляют сотрудникам полиции необходимые документы (копии правоустанавливающих документов на объект культурного наследия, копии приказов об утверждении границ территории, предмета охраны и т.д.).

За три года проведения мониторинга (2017 – 2020 гг.) сотрудниками музея-заповедника было пресечено несколько случаев, подобных нарушений. Зафиксированы также единичные попытки установки временных конструкций (ларьков, сараев и т.д.). Виновные привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. 

При этом, несанкционированные раскопки и акты вандализма за три года проведения мониторинга (2017 – 2020 гг.) на территории объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музею-заповеднику, выявлены не были.

2. Стихийные свалки бытового и строительного мусора (часть фиксируются на территории около четверти объектов культурного наследия).

Очаги строительного и бытового мусора являются результатом хозяйственной деятельности на территории, прилегающей к земельным участкам музея-заповедника, что согласно пункту 2.2.9 Концепции развития оказывает негативное влияние на объекты культурного наследия [1, с. 19].

Причиной таких нарушений является тот факт, что большинство земельных участков и объектов культурного наследия на них, соседствует с частной застройкой, многоэтажными домами и предприятиями.

Сотрудниками музея-заповедника, участвующими в мониторинге, фиксируются очаги строительного и бытового мусора, оценивается причиненный ущерб, полученные материалы направляются в полицию, а также проводится разъяснительная работа среди местного населения.

Музеем-заповедником регулярно организуется уборка мусора с территории земельных участков и объектов культурного наследия, периодически объявляются субботники с участием сотрудников музея-заповедника и общественности.

3. Динамическое воздействие грузового транспорта и строительной техники, перемещающихся по несанкционированным грунтовым дорогам (фиксируется на территории нескольких объектов культурного наследия).

Этот негативный фактор имеет те же причины, что и предыдущий.

Участниками мониторинга проводятся мероприятия по фотофиксации транспортных средств (с номерами) и дальнейшему направлении материалов в организации, проводящие хозяйственную деятельность, и полицию, проводится разъяснительная деятельность среди местного населения.

Как показала практика за три года проведения мониторинга (2017 – 2020 гг.), наиболее эффективными мерами профилактики нарушений требований к использованию территории объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музея-заповедника, являются:

– огораживание земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия;

– установка камер наблюдения;

– сотрудничество с местным населением по пресечению нарушений;

– популяризация сведений о местоположении и охране объектов культурного наследия.

Для реализации первых двух мер необходимы значительные финансовые средства, при этом для второй меры (установка камер наблюдения) существуют также технические ограничения. Несмотря на указанные препятствия, музеем-заповедником планируется реализация этих мер в ближайшие несколько лет. 

Последние два пункта мер успешно реализуются музеем-заповедником, профильными общественными организациями, путем размещения информации на официальный сайт музея-заповедника, выступлений руководителей и сотрудников в электронных и традиционных СМИ, установки информационных обозначений и стендов.

Литература

1. Концепция развития ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (2016 – 2026 гг.), одобренной решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 21.02.2017 № 3 [Электронный ресурс]: URL: https://docplayer.ru/26857097-Koncepciya-razvitiya-federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie-kultury-fgbuk-gosudarstvennyy-istoriko-arheologicheskiy-muzeyzapovednik.html (обращение от 28.05.2020 г.).

  2. Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2020 года № Пр-794 [Электронный ресурс]: URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63343 (обращение от 28.05.2020 г.).

   3. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 08.06.2016 № 1279 «О включении выявленного объекта культурного наследия — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический
и крепости Чембало и Каламита» (город Севастополь) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения, а также об утверждении его территории» [Электронный ресурс]: URL: https://minjust.consultant.ru/documents/20035 (обращение от 25.05.2020 г.).

   4. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2016 № 1864 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе» [Электронный ресурс] Режим поиска: URL: https://minjust.consultant.ru/documents/20902 (обращение от 28.05.2020 г.).

Скуридин О.А.,

Научный сотрудник ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Севастополь

Председатель Совета специалистов Севастопольской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Севастополь

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: