Конференция-2020. Валерий Дорошко: «С памятниками нужно вести себя осторожнее…»

02/11/2020 от alexatsevcult

Севастополь – патриотическая столица России, и памятники Города-Героя, свидетели двух с половиной веков истории, должны иметь достойный вид, но, увы, десятки памятных мест находятся в неудовлетворительном состоянии, а некоторые – в бедственном положении. Таково мнение члена Общественной палаты Севастополя, регионального штаба ОНФ, художника-геральдиста Валерия Дорошко, с которым побеседовал наш корреспондент.

– Валерий Николаевич, что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь для сохранения объектов культурного наследия нашего города?

– У нас в Севастополе более 2-х тысяч объектов культурного наследия. При этом в городе нет подведомственного сертифицированного предприятия, которое отвечало бы за физическое сохранение объектов культурного наследия, за которым должны быть закреплены все памятники, не имеющие до настоящего времени владельца или пользователя. Хозяина нет даже у знаковых объектов культурного наследия, включая памятник адмиралу Нахимову. Формально за них отвечает Правительство города. Но, по закону, уходом за такими памятниками, их реставрацией должно заниматься специализированное предприятие. Ведь не секрет, что и с объектами культурного наследия время от времени что-то случается: они имеют тенденцию разрушаться сами по себе, естественным путем, без злого умысла. Приведу такой пример. В Аполлоновой балке есть акведук, у которого обвалилась верхний ярус кладки, и он продолжает разрушаться. Два года назад после очередного ливня съехал ещё один ярус. И что же было предпринято коммунальными службами? Рабочие убрали осыпавшиеся камни, и этим всё ограничилось, а не восстановили и не реставрировали. Но в сохранении памятников, как при лечении болезни, лучше предупредить, чем лечить. Должна быть грамотная консервация памятника и правильная его эксплуатация.

Или возьмём более близкий всем пример с площадью Нахимова. Там ни в коем случае нельзя проводить концерты с громким звуком! Достаточно прислонить руку к колонне Графской пристани, когда на сцене по соседству играет рок-группа, чтобы ощутить вибрацию. Из-за сокрушающего звука пошло трещинами здание бывшей гостиницы «Кист». «Громкие» общегородские мероприятия нужно проводить в другом месте, например, на мысе Хрустальный и это нужно предусмотреть при проектировании парка.

Каковы пути решения подобных проблем?

– В нашем городе необходимо создать систему, которая позволила бы привлекать для сохранения памятников и государственные, и частные средства. Я один из авторов Концепции малых музеев Севастополя, цель которой и заключается в том, чтобы сделать часть объектов культурного наследия привлекательнее для туристов и жителей города. После проведения грамотной реставрации с приспособлением для современного использования, даже частично сохранившиеся места и объекты смогут стать центрами притяжения, называя очень удачным примером воссозданный Матросский бульвар. Вопрос нужно ставить не как сохранять, а зачем и для чего, как их использовать. Не утихают споры о том, какой исторический момент нужно взять за точку отсчёта при восстановлении исторического облика Севастополя. Город это живой, развивающийся организм и каждый объект создавался в свое время, своими авторами в своем стиле. Поэтому сохранять нужно каждый объект индивидуально, а не подгонять под общий облик. И чем ближе мы возвращаемся к этому облику, тем сложнее приспособить к современному использованию. Здесь необходимо быть как можно осторожнее.

– А есть ли у нас в городе безымянные объекты, незаслуженно забытые?

– Да. Например, безымянной лестнице, ведущей к штабу Черноморского флота, неравнодушные к историческому прошлому севастопольцы давно предлагают присвоить официальное наименование Чесменской. Дело в том, что когда-то именно так называлась находящаяся неподалёку улица Советская. Сразу подчеркну, что я против переименования Советской улицы – это тоже наша история. Да и Чесменская улица, к слову, в Севастополе есть, правда, расположена она где-то в районе Аполлоновки, её с трудом найдёшь на картах… Но речь идёт о лестнице в центре города, которая имеет важное символическое значение. На гюйсе моряков три полоски, которые обозначают три крупные победы русского флота: у мыса Гангут в 1714 году, у Чесмы в 1770-м и у Синопа в 1853-м. Синопская лестница у нас в Севастополе есть, это знаковое место, которое все знают. Было бы абсолютно логичным и правильным, если бы безымянную лестницу с противоположной стороны официально назвали Чесменской.  Как-то обидно, что замечательная победа русского флота «выпала» из памяти в нашем городе, её и Балтийский флот не считает полностью своей, и Черноморский – он к моменту этого славного сражения ещё не был сформирован. А событие очень достойное, и идея назвать в честь Чесмы лестницу обсуждалось в Севастополе давно. Более того, в 2018 году Общественная палата после очередных обсуждений, приняла официальное решение об этом, документы были направлены в Правительство Севастополя. Там, в частности, указывалось, что 7 июля 2020 года Чесменскому сражению исполняется 250 лет… Увы, лестница так и осталась безымянной. Можно, конечно, сослаться на пандемию, но присвоение названия не требовало ни массовых мероприятий, ни большой бумажной волокиты, ни переоформления собственности, ни перепрописки людей. А дальше можно было бы заняться благоустройством прилегающей территории, украсив подпорную стену лестницы памятником, барельефом или бюстом героев Чесмы – Г.А. Спиридова или графа Алексея Орлова…

– В рамках Федеральной целевой программы до 2025 года в городе планируют построить более 100 новых объектов культуры. Валерий Николаевич, памятники каким историческим личностям обязательно должны появиться в Севастополе в ближайшие годы?

– Давным-давно у нас стоит вопрос о восстановлении памятника адмиралу Лазареву работы скульпторов Н.С. Пименова и И.И. Подозерова. Пятнадцатиметровый монумент из бронзы был установлен в 1867 году перед Лазаревскими казармами на Корабельной стороне – сейчас это Черноморский филиал МГУ. В 1928 году его снесли, решившив, что он не имеет исторической значимости. Времена изменились. Казалось бы, и памятник востребован, есть место для установки, закладной камень, копии замечательного проекта Пименова. Но – пока никаких сдвигов.

– Несколько лет активно обсуждалась идея установить в нашем городе памятник Григорию Потёмкину…

– А здесь ситуация несколько иная, хотя личность также не вызывает ни малейших сомнений, ведь речь идёт об одном из отцов-основателей Севастополя и Черноморского флота. В случае с памятником Потёмкину не смогли выбрать подходящее место: мнения по этому поводу радикально разошлись. Установить монумент, учитывая значимость личности Потемкина для Севастополя, предполагалось в самом центре города, на Приморском бульваре, между Дворцом детского и юношеского творчества и Институтом биологии южных морей. На этом варианте размещения настаивала столичная фракция КПРФ, выступившая с инициативой установки и даже заказавшая памятник, который был готов уже весной прошлого года. Но рассматривалось и три других возможных места для установки. Первый – площадь у Артбухты, второй – в Учкуевском парке на Северной стороне, и, наконец, в Инкермане. Согласно результатам общественного голосования, победил как раз инкерманский вариант. Оказывается, что памятник уже готов и двенадцатиметровая скульптура не впишется в привычный облик центра города, будь то Артбухта или Приморский бульвар, нарушит городской масштаб. В пользу Инкермана говорит и тот факт, что там есть великолепное пространство с видом на бухту, где Г. Потемкин представлял Екатерине Великой вновь созданный Черноморский флот.

– Вы назвали Севастополь патриотической столицей нашей страны. А как по-Вашему, что необходимо сегодня для воспитания такого важного чувства, как патриотизм?

– Необходимо патриотическое просвещение на разных уровнях. Наверное, я чётко осознал это после одной из поездок в Москву, это было в 2016 году. На Форуме Народного фронта в столице я встретил Станислава Говорухина. Режиссёр немного опоздал и случайно присел рядом со мной. Речь со сцены шла о патриотическом воспитании. Говорухин тихо сказал тогда замечательную вещь: «Нужно говорить не о патриотическом воспитании, а о патриотическом просвещении». И я подумал, а ведь верно, патриотизм – это внутреннее ощущение, которое возникает только естественным путем, как отклик. Поэтому абсолютно прав тот, кто сказал, что если мы не будем рассказывать о своей истории, за нас это сделают другие, а они расскажут искаженную историю.

Беседовал Дмитрий Емельянов

Видео

 

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: