Здание Качинской авиационной школы признано объектом культурного наследия благодаря патриотизму севастопольских строителей

06/08/2020 от alexatsevcult

Печальный опыт последних лет заставляет насторожиться при начале благоустройства или реконструкции любых исторических объектов в Севастополе. Приятным исключением стало обращение строительной организации перед началом работ на здании Качинской авиационной школы (ул. Авиаторов, 12) в Севастопольское отделение ВООПИиК. Осознавая, что постановка исторического здания на учёт усложнит их собственную работу, монтажники попросили содействия для внесения объекта в перечень памятников культурного наследия.

1025.png

Здание Качинской авиационной школы, главный фасад, вид с востока

В конце мая по заявлению СРО ВООПИиК здание Качинской авиационной школы было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Знаменитый «дом со львами» датируется началом ХХ века и представляет большую ценность как источник информации об истории города и своеобразный памятник пионерам отечественной авиации.

1034.png

Общий вид зданий авиашколы на реке Кача. Проект

Первая в России школа военных лётчиков была основана в Севастополе 8 (по другим данным, 24) ноября 1910 года по инициативе великого князя Александра Михайловича Романова. Она располагалась поначалу к югу от города на Куликовом поле, однако весной 1912 года была переведена в район реки Качи, где позже и вырос одноимённый поселок.

1033

. Главное здание Севастопольской офицерской авиационной школы

Первый выпуск Севастопольской авиационной школы состоялся 26 октября 1911 года. По этому случаю все закончившие школу летчики были представлены в Ливадийском дворце императору Николаю II. После этого началось формирование первых в России авиационных отрядов.

В 1912 году число обучающихся было доведено до 60 человек, а лётный парк Качинской школы пополнился новыми машинами. Единственная в России, она имела кирпичные ангары на 100 самолетов, мастерские, опытные лаборатории и могла выпускать 150–200 подготовленных лётчиков ежегодно.

1036

Офицеры и унтер-офицеры – курсанты у главного фасада здания Севастопольской офицерской авиационной школы

20 ноября 1920 года на базе Качинской школы была создана тренировочная школа авиации Южного фронта Красной Армии. Её авторитет оставался на высочайшем уровне, и руководители страны посылали своих сыновей учиться именно в Качу: здесь обучались сыновья Сталина, Микояна, Фрунзе и др.

1930

С началом Великой Отечественной войны школа оказалась в зоне досягаемости авиации противника и в июле 1941 года была переведена в поселок Красный Кут Саратовской области. За четыре года войны учебное заведение дало фронту 2228 летчиков, 290 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин и дважды удостоенные этого звания Ахмет-Хан Султан, И.Н. Степаненко и др.

Кача. Групповой портрет на фоне фасада дома со львами. 1926 г.jpg

Свидетелем всех этих исторических событий было здание, являвшееся частью комплекса лётной школы. Военный городок был построен к 1912 году и здание, о котором идет речь, уже есть на старых фотографиях тех лет. В нем размещались учебные классы и жили курсанты.

Дом двухэтажный, каменный, выполнен в строгом стиле с минимальными украшениями. Его «визитной карточкой» являются две чудом уцелевшие скульптуры львов у главного входа. Здание и скульптуры хорошо идентифицируются на фотографиях начала ХХ века.

Объект представляет собой ценность как источник информации об истории города Севастополя начала ХХ в.

1030

Здание Качинской авиационной школы, 
фото фрагмента фасада, вид с юго-востока

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: