Субботник на батарее Жерве

23/04/2019 от alexatsevcult

Члены Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняли участие в акции «Всероссийский волонтёрский субботник», приуроченной к Международному дню охраны памятников и памятных мест. Объектом проведения акции  избрано месторасположение артиллерийской батареи № 6, которой командовал в дни первой обороны Севастополя 1854-1855 г. мичман 39-го флотского экипажа Пётр Любимович  Жерве.

Бои за батарею в день штурма города неприятелем 6 июня 1855 года явились одними из главных событий в этот тяжёлый для защитников города день. В ходе штурма французским подразделениям удалось обойти укрепления Малахова кургана и захватить территорию батареи, находящуюся в тылу бастиона. Единственное уцелевшее орудие на батарее они сразу попытались развернуть в сторону города. Появилась реальная опасность прорыва обороны и, в конечном счёте, захвата города. Вскоре, однако, положение было восстановлено усилиями воинов Полтавского  и Севского полков. Руководил ликвидацией прорыва французов в районе батареи Жерве генерал С.А. Хрулёв. Этот драматический эпизод сражения запечатлён на полотне Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»


В ходе подготовки к 50-летию обороны Севастополя было решено сохранить местоположение главной оборонительной лини 1854-1855 г., создав на месте расположения бастионов цепь памятников-доминант и связав их мемориальными стенками из тёсанного камня с установленными на них чугунными плитами с наименованиями подразделений и батарей, защищавших город. Руководил Комитетом по восстановлению памятников обороны Великий Князь Александр Михайлович. Мемориальный комплекс, объединивший памятники города,  был построен к 1905 году.

Время, политические события, войны и небрежение населения не пощадили  уникальный памятник. К настоящему моменту часть мемориальных стенок разрушена до основания, часть имеет значительные утраты облика. В целом памятник требует капитального научного обследования и неотложной реставрации.


В связи с непогодой проведение акции было перенесено на воскресенье, 21 апреля. Акция «Всероссийский волонтёрский субботник» в Севастополе началась с краткой экскурсии, которую провели на территории бывшей батареи Жерве член Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.В. Шеляг и председатель регионального отделения общества Ю.В. Падалка. Участники субботника услышали красочный рассказ о событиях 6 июня 1855 г., происходивших на этом месте, а также прослушали информацию об истории создания памятника, его авторах, концепции и основных элементах.

Затем волонтёры очистили от мусора и травы часть мемориальной стены, спланировали крутой рельеф на одном из участков близ мемориальной стены, сделав удобный проход для людей, не затрагивающий поверхности уникального культурного объекта. Во второй половине дня волонтёры, отличившиеся  на субботнике: Е. Дубовик, В. Шеляг, С. Самошин В. Жутовский, О. Орлова бесплатно посетили Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг» и прослушали интересную экскурсию одного из лучших экскурсоводов Музея-заповедника Татьяны Козловой.

Помощь в организации праздника оказали Музея-заповедника обороны Севастополя (директор Н.И. Мусиенко) и благотворительное движение «Сила в добрых делах» (руководитель С.А. Лисейцев, координатор Ульянова Г.П.).

 

Падалка Ю.В.,

Председатель Севастопольского регионального отделения ВООПИиК

#деньзаботыопамятниках
#волонтерыкультуры

     

Видео

 

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: