Письмо Председателя СРО ВООПИиК Губернатору Севастополя Д. В. Овсянникову

11/12/2018 от alexatsevcult

Губернатору г. Севастополя

Овсянникову Д.В.

 

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

 

Как стало известно, с декабря 2018 года в городе Севастополе начались работы по созданию  крупного парка между Артиллерийской и Карантинной бухтами. Проектом предусматривается строительство культурно-просветительных объектов, выставочных комплексов, музеев. В территорию парка войдёт и территория бывшего 54-го завода Черноморского флота РФ.

Земля, на которой планируется строительство парка, осваивалась с первых же дней существования Севастополя. Здания и сооружения, а также подземные хранилища, построенные в первой половине XIX века, использовались военным ведомством на протяжении всего периода существования города. Именно этот факт послужил причиной наименования расположенной рядом бухты и сохранения названия «Артиллерийская бухта» до настоящего времени. Здесь находились первые пороховые погреба, сооружения сухопутного артиллерийского арсенала.

В  30-х годах XIX века здесь началось строительство укреплений, входивших в проект Севастопольской крепости, разработанный инженер-полковником Карлом Бюрно. Проект предусматривал строительство бастионов и оборонительных стен между ними. К началу Крымской войны проект сухопутных укреплений Севастополя был выполнен лишь частично, в основном на данном участке. Здесь были построены стены, соединяющие сооружения 6-го и 7-го бастионов, а также береговой батареи № 8. В результате  был создан обширный защищённый участок, включавший в себя  сухопутный арсенал крепости и артиллерийские казармы. В дни первой обороны города здесь же были построены дополнительно две артиллерийских батареи — №№ 55 и 56. В настоящий момент сохранившаяся южная часть крепостной стены является объектом культурного наследия, однако требует безотлагательной квалифицированной реставрации.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал боеприпасы до последних дней обороны города, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная у входа в одну из штолен.

В ходе боевых действий, а также в результате хозяйственной деятельности в послевоенный период  часть зданий и сооружений была разрушена, однако на территории ещё существуют объекты, которые необходимо сохранить и, по возможности использовать  в реализуемом проекте.  Даже предварительный осмотр территории бывшего завода выявил сохранившийся участок стены с ружейными бойницами длиной около 100 м, подземелье, использовавшееся в дни героической обороны города 1941-1942 гг., а также уникальные экземпляры заводской техники и технологий, которые необходимо сохранить для фондов и экспозиции создаваемого музея по теме «Промышленность города».

Ценные свидетельства истории города могли бы использоваться в туристических и познавательных целях, однако существует опасность утери этих артефактов в результате строительных работ.

Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считает необходимым перед началом земляных работ провести масштабное и комплексное обследование территории, включающее и археологические раскопки для выявления объектов культурного наследия, постановки их на учёт с целью включения данных объектов в проектную документацию строящегося парка.

 

Приложение 1: 6 стр.

Председатель СРО ВООПИиК

Падалка Ю.В.

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: