Чужой памятник на братской могиле. Как восстановить справедливость?
02/09/2018 от alexatsevcult
Навершие памятника защитникам Константиновской батареи 1942 г. оказалось мраморной колонной, украденной с могилы участника первой обороны Севастополя.
Памятник на Константиновской батарее, установленный там вскоре после освобождения Севастополя, имеет необычную форму. Как принято считать, его «подкова» символизирует изгиб самой батареи, а навершие – маяк. После очистки и реставрации монумента на мраморной колонне проступили следы полустёртой надписи. Сличение с фотографией 1905 г., сделанной на Братском кладбище участников обороны Севастополя 1854–1855 гг., не оставляет сомнений: колонна была «позаимствована» с чужой могилы. Владимир Морозов из Севастопольского регионального отделения ВООПИиК сумел установить личность человека, над захоронением которого она стояла до 1944 г. Это полковник Александр Фёдорович Шац, участвовавший ещё в Отечественной войне 1812 г. в возрасте 17 лет в чине прапорщика. Скончался он в 1861 г. Подробности деяний А. Ф. Шаца в Крымскую войну неизвестны; можно предположить, что в Севастополе он служил при штабе главнокомандующего М. Д. Горчакова. Сейчас на могиле офицера усилиями В. Морозова, а также членов Клуба любителей истории города и флота С. Ждамирова и Ю. Саенко установлен временный памятный знак.
15 июня 2018 г. Владимир Морозов обратился к Председателю Законодательного собрания Севастополя Е. Б. Алтабаевой с просьбой оказать содействие в возвращении памятника полковнику Шацу на его первоначальное место. Обращение было рассмотрено постоянным комитетом по градостроительству и земельным вопросам. Позиция комитета заключается в том, что внешний вид памятника на Константиновской батарее должен остаться неизменным, а значит, будет целесообразным демонтировать навершие и вернуть его на Братское кладбище, а взамен изготовить и установить его точную копию. В свою очередь, Екатерина Алтабаева 22 июня направила обращение начальнику Севнаследия М. С. Рязанцеву с просьбой подготовить предложения по оптимальному решению вопроса в рамках закона.

Фото kremlin.ru
4 июля был получен ответ Севнаследия, из которого явствует, что препятствием для проведения любых манипуляций с памятником является отсутствие собственника объекта. По закону только собственник может выступать заявителем на получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В связи с этим 13 июля Законодательное собрание обратилось в Русское географическое общество с просьбой рассмотреть возможность взять в безвозмездное пользование ОКН «Братская могила защитников Константиновской батареи» для последующего получения задания на разработку проекта реставрации памятника. О получении ответа от руководства РГО нам пока неизвестно.
Следует отметить, что мраморная колонна – не единственный элемент памятника на Константиновской батарее, происходящий с Братского кладбища. Плита у его основания с надписью «БРАТСКАЯ МОГИЛА» была перенесена оттуда же. Сейчас нам сложно понять, как в 1944 г. было принято решение уничтожить надгробия собственных предков ради увековечения памяти современников. Наш долг – исправить эту несправедливость, невзирая на возможные бюрократические препятствия. Севастопольское отделение ВООПИиК надеется на поддержку своей инициативы городскими властями и сочувствие горожан.
С. Самошин, СРО ВООПИиК