Защитник Севастополя Марко Бульба

22/08/2018 от alexatsevcult

На сегодняшний день из различных источников выявлены 224 имени похороненных на братском кладбище защитников Севастополя в 1854–1855 гг. на Северной стороне, чьи надгробия утрачены, а могилы затеряны. Об одном из этих погребенных пойдет рассказ.

Марк Петрович Бульба был призван на Черноморский флот из города Никополя, из цеха вольных матросов, учрежденного Указом Сената от 26.01.1834 г.

Служил Бульба на корабле «Ростислав». В феврале 1855 г. «Ростислав» вместе с другими кораблями Черноморского флота был затоплен на рейде Севастопольской бухты, образовав вторую защитную линию от Николаевской батареи на Южной стороне до Михайловской батареи на Северной.  Однако Марк вместе с большей частью команды еще с начала обороны сошел на берег, служил посыльным у командующего обороной адмирала П.С. Нахимова и был ранен штуцерной пулей.

После войны он, имея уже необходимую выслугу лет, т. к. участникам обороны месяц в Севастополе засчитывался за год службы, вернулся в родной Никополь и продолжал некоторое время служить в цеху.

П.Ф. Рерберг, собиравший материал о Крымской войне, обратился в октябре 1901 года через газету к участникам обороны Севастополя и их родственникам с просьбой присылать фотографии участников и краткие описания их деятельности. Владелец фотоателье в Керчи С.А. Аптович сделал групповой снимок никопольчан –  участников героической обороны Севастополя 1854–1855 гг. На нем был запечатлен и Марк Петрович, но очень неудачно: видна только верхняя половина лица (см. фото 1, в верхнем ряду пятый слева). Это фото вошло в альбом П.Ф. Рерберга, выпуск 1 на с. 46.

bulba1.jpg

Никопольчане, участники обороны Севастополя в 1854–1855 гг. В последнем ряду пятый слева М. П. Бульба. Фото 16.04.1901 г.

Во время празднования 50-летия обороны Севастополя в 1905 г. группа никопольчан  прибыла в Севастополь: Марко Бульба, Тимофей Горобец, Гаврило Настобурко, Никита Руденко, Михаил Смоленский, Григорий Стояненко и дьяк Довгалевской Троицкой церкви В.Н. Верник. Они посещали музей, Панораму обороны Севастополя, приглашались на корабли Черноморского флота.

При посещении Братского кладбища на Северной стороне Марк Петрович Бульба выразил желание быть похороненным после смерти здесь вместе со своими боевыми товарищами.

bulba2.jpg

Никопольчане, прибывшие в Севастополь на торжества по случаю 50-летнего юбилея обороны Севастополя. Слева направо сидят: Г.Т. Настобурко, Дьяк В.Н. Верник, М.Д. Смоленский; стоят: М.П. Бульба, Т.Ф. Горобец, Г.Г. Стояненко и Н.П. Руденко

В 1911 году 4 октября в Севастополь из Никополя было доставлено тело умершего ветерана севастопольской обороны, вестового адмирала П. С. Нахимова Марка Петровича Бульбы. С соизволения Государя Императора он был похоронен на Братском кладбище. Как сообщала пресса, по распоряжению севастопольского генерал-губернатора адмирала Сарнавского при погребении ему были возданы соответствующие почести.

Сопровождавшие гроб земляки покойного диакон Вячеслав Верник и ветераны севастопольской обороны Кондрат Суббота, Гавриил Клещ, Ефим Гаврилов и Семен Иванисов после ритуала погребения осмотрели город. После чего на яхте «Алмаз» 11.10.1911 г. они были доставлены в Ливадию и представлены Государю Императору. Николай II беседовал с каждым из них в отдельности. После обеда в помещении дворца гости на той же яхте отбыли в Севастополь. Выехали ветераны к себе на родину поездом 13 октября.

К сожалению, дальнейшую судьбу захоронения М.П. Бульбы, как и его местоположение, выяснить пока не удалось.

 

В.М. Морозов

член Севастопольского регионального отделения ВООПИиК

Источники:

  • Богуш П. М. «Видел Никополь… Никополь». «Пiвденна зоря». 1998.  С. 37 – 42.
  • Рерберг П. Ф. «Севастопольцы». Выпуск 1. СПб 1903.
  • Газета «Крымский вестник» №265 от 15.10.1911 г. С. 3
  • Газета города Никополя «Новое время» от 29 (16) октября 1911 г.

Видео

Обыкновенный вандализм. Памятники под угрозой. Заместитель председателя СРО ВООПИиК Степан Самошин

Ю.В. Падалка: Законов в градостроительстве достаточно, нужно их исполнять

30.03.2017 Радиорубка. Юрий Падалка

О памятниках у горы Гасфорта

%d такие блоггеры, как: