Севастопольское отделение ВООПИиК переиздало книгу о Братском кладбище на Северной стороне
129/05/2018 от alexatsevcult
Презентация переиздания книги Е. В. Веникеева «Родина – сыновьям» состоялась 26 мая 2018 года в Морской библиотеке в рамках очередного заседания Севастопольского клуба любителей истории города и флота. На ней присутствовали около 80 человек, в том числе члены Севастопольского регионального отделения ВООПИиК, представители Управления культуры и Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя.

26 мая 2018 г. Зал Морской библиотеки. Презентация книги «Родина – сыновьям»
С докладами выступили В.М. Морозов и Ю.В. Падалка (от СРО ВООПИиК), а также О.Г. Доскато и В.А. Дмитриев (от Клуба любителей истории). Н.В. Гарматий (СРО ВООПИиК) вручила сигнальные экземпляры книги потомкам захороненных на Братском кладбище: З.Е. Леоновой, Е.С. Цыганковой, О.А. Киселевой, Т.В. Кочергиной.
Доклад В.М. Морозова был посвящён описанию содержания книги, Ю.В. Падалка в своём выступлении рассказал о судьбе Братского кладбища и необходимости сохранения его для будущих поколений, О.Г. Доскато поведал собравшимся о богатом творческом наследии архитектора, краеведа и писателя, настоящего севастопольца – Евгения Витальевича Веникеева, о необходимости издания неопубликованных его трудов и переиздания прижизненных книг, которые стали редкостью, но всё так же необходимы всем, кто любит Севастополь и флот.
Идея переиздать книгу Е. В. Веникеева – автора проекта масштабной реставрации Братского кладбища в 1970-х годах, – принадлежала его другу капитану первого ранга в отставке В.А. Дмитриеву. Осуществить идею удалось руководству Севастопольского отделения ВООПИиК.

Вручение экземпляров книги потомкам захороненных на Братском кладбище
Изложение материала в книге начинается с предисловия, рассказывающего об общем устройстве книги, о преимуществе её как путеводителя по Братскому кладбищу, принятых обозначениях. Далее опубликован текст Е.В. Веникева без каких-либо изменений, но с добавлениями фотографий и текста в примечаниях, если за прошедшие годы стало известно что-то новое. С первых строк идет описание церкви св. Николая, её общего вида и внутреннего устройства. Рассказывается об архитекторе А.А. Авдееве и художниках, принимавших участие в росписи храма. Приведены их портреты.
Потом приводится описание памятников на кладбище, сначала левой стороны, затем — правой. Для лучшего восприятия был продемонстрирован план кладбища, который также помещен в книге. При рассказе о памятниках был сделан упор на разрушенные уже после 1970-х годов, после осуществляемой в те годы реставрации.
После текста автора приведены 8 приложений с необходимыми фотографиями, в первом из которых описаны памятники первой обороны, не вошедшие в первое издание; во второй вошли памятники советского периода, сооруженные после выхода книги в 1990 г. Например, в приложении 7 приведен уточненный расчет количества погребенных на Братском кладбище. Конечная цифра, на которой можно остановиться – около 20 тысяч русских воинов. В приложении 8 помещена расширенная и достаточно интересная биография автора этой замечательной книги – Е. В. Веникеева, написанная В.А. Дмитриевым. Заканчивается книга именным указателем, который особенно необходим при поиске какой-либо фамилии, т.к. в книге они расположены в хаотическом порядке.
Н.В. Гарматий,
заместитель председателя СРО ВООПИиК
[…] […]
НравитсяНравится