Зачем гранитный памятник белят, словно урну или бордюр?
08/05/2018 от alexatsevcult
К 50-летию первой обороны наши предки создали прекрасные монументы из благородного камня. Сегодня их потомки белят гранитные памятники.
В Севастополе сохраняется резкий контраст между бесконечными разговорами о героической истории и плачевным состоянием памятников и монументов. Это в особенности касается наследия Крымской войны. Памятник адмиралу Нахимову давно разграблен. Памятник адмиралу Лазареву до сих пор не восстановлен. А памятник на месте гибели адмирала Истомина уже два года беспощадно белят.
Небольшой обелиск по проекту Ф. Н. Еранцева был поставлен в 1904 г. у подножия Зелёного холма. На нём – следы осколков Великой Отечественной. Так памятник выглядел 50 лет назад:
Как видим, каменный парапет уже додумались побелить, но сам памятник пока не тронут. Примерно так же он выглядел в 2012 г.:
В 2016 г. монумент был кем-то побелен. Можно предположить, что некий эстет, после окрашивания всех бордюров, урн и деревьев в округе, решил заодно «облагородить» и памятник.
С тех пор побелку регулярно подновляют, что было сделано совсем недавно.
Как объяснить, что гранит белить не нужно? Как объяснить, что памятник – это не хата в родном селе, что его самовольная побелка, как и любые другие самодеятельные манипуляции – наказуемы по закону? Сегодня историческое наследие города страдает не только от равнодушия чиновников, но и от недостатка культуры некоторых горожан.
В адрес Правительства Севастополя уже направлено обращение с просьбой вернуть (с привлечением специалистов) памятнику на месте гибели адмирала Истомина первоначальный вид.
Степан Самошин,
Севастопольское региональное отделение ВООПИиК
фото автора