Зачем нужен ВООПИиК?
15/02/2017 от alexatsevcult
Не так давно воссоздано Севастопольское региональное Отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК). Организация успешно работала в нашей стране с 1966 года, однако у современного молодого человека эта аббревиатура, вероятно, вызовет недоумение.
Нужна ли ещё одна общественная организация в городе? Может ли быть и будет ли её работа успешной? В Правительстве Севастополя есть своё подразделение – Управление по охране культурного наследия. Не достаточно ли его, чтобы обеспечить сохранность оставленного нам предками культурного наследия? И не получится ли, что памятники окажутся «у семи нянек»?
За последние два с половиной десятилетия мы стали свидетелями, а некоторые и участниками уникального явления – в нашем городе самостоятельно появились и успешно работали и продолжают работать в настоящее время самодеятельные организации и десятки отдельных энтузиастов, поставившие своей целью борьбу за сохранение историко-культурной среды. Эта практическая деятельность по сохранению памятников истории и культуры, нашей общей памяти, стала своеобразным способом сопротивления навязываемой нам чуждой идеологии и истории. Это была борьба за свою идентичность, за свои представления о мире и своём месте в нём. Хочется верить, что Севастопольское отделение ВООПИиК будет служить объединяющим центром для всех неравнодушных к судьбе города и его истории.
В составе Общества, можно будет попытаться устроить открытое обсуждение проектов, выработать коллективную позицию по вопросам реконструкции объектов истории и культуры, их охраны, необходимости установки новых памятников или застройки территорий, а также понять, насколько в действительности чисты намерения и помыслы тех или иных «проектантов».
Главным фактором в нашей работе будет являться принцип коллективной выработки и принятия решений. Этот тезис касается не только общих положений, но и необходимости рационального применения сил и расходования средств Общества, очерёдности работ на объектах, их необходимости и целесообразности.
В данный момент, естественно, у нас нет ещё средств и материальных возможностей что-либо реставрировать, приводить в порядок. Но нет сомнений, и в том, что такие возможности скоро появятся.
Новые люди, приехавшие в наш город, смотрят на него также как на место вложения капитала и очень часто их предложения связаны с использованием наших объектов, памятных мест, остатков фортификационных сооружений. Очень важно при этом вовремя донести до будущих инвесторов информацию о наличии исторических объектов, о необходимости предварительного их изучения, а также о вариантах использования этих объектов. То есть, принять участие в выработке решений по стратегии и тактике городской застройки. У Общества такая возможность воздействия, согласно законам Российской Федерации и Уставу ВООПИиК существует. Необходимое юридическое подтверждение на местном уровне, уверен, будет получено.
На создаваемом сайте Общества будет доступна любая информация о положении дел, в том числе и о случаях, требующих немедленного реагирования. Прежде всего, будут выкладываться результаты осмотров, обследований состояния памятников. Вряд ли наш сайт сможет поначалу тягаться по популярности с ведущими давно и успешно функционирующими сайтами, посвящёнными Севастополю, но вместе с тем, считаем необходимым его создать, и планируем сделать его максимально информативным, удобным в работе, в экстренных случаях немедленно реагирующим инструментом для практической работы.
Начинать работу надо, вероятно, с создания базы данных, перечня исторических объектов, как состоящих на государственном учёте, так и не состоящих, но рекомендуемых для включения в список охраняемых.
Здесь же предполагается публиковать материалы о проектах застроек, об опасностях в связи с этим для исторических объектов, о способах противодействия бессистемному и незаконному строительству, об опыте, накопленном в городах России в борьбе за сохранение исторической среды.
Попробуем создать такую базу данных, которая могла бы постоянно пополняться, где видны были бы объекты, требующие немедленной реакции общественности, но вместе с тем и примеры должного, уважительного отношения к историческому наследию. Имена и тех, и других должны становиться достоянием общественности.
Список объектов, над которыми нависла угроза уничтожения, должен быть постоянно перед глазами, как и мероприятия по защите таких объектов, и результаты этих действий. Полная открытость, гласность, информированность населения есть мощнейший рычаг в таком деле, так как многие, если не все преступления делаются в тайне, под покровом неизвестности. Важно получать информацию на стадии проектирования, когда можно ещё что-то сделать, чтобы иметь время для обследования.
Предложения по внесению вновь выявленных памятников истории и культуры в список охраняемых законом РФ – также одна из основных задач Организации.
Необходимость консолидации людей, желающих оберегать нашу историю, а город спасти от варварской застройки, от уничтожения его исторического облика, безвкусицы, не вызывает сомнений. Что может помешать? Апатия общества, безразличие граждан как следствие разочарования в надеждах.
Много говорится и пишется в настоящее время о важности воспитания исторического и национального самосознания у молодого поколения, да и вообще у граждан нашей страны. Думается, что идеи подлинного патриотизма и любви к Родине достигают умов не посредством выкрикивания или прослушивания лозунгов и призывов, не треском громких, но, увы, уже затёртых от бесконечного их употребления правильных слов.
В конкретной работе «в поле», на погибающих памятниках, а также за столом, в работе с документами нужно и можно решать проблемные вопросы. В знании истории, в изучении неизведанного, в поисках и открытиях, в повседневной скрупулёзной работе и рождаются не лубочные, «квасные» патриоты, а настоящие граждане своей страны, знающие, что они защищают, и осознающие то, зачем они это делают.
Не питаю особых иллюзий по поводу результатов нашей деятельности, и вместе с тем посмотрите – и за последние 23 года что-то удавалось сделать, отстоять, спасти. В нынешних же условиях надежд на положительный исход больше.
Постараемся доказать, что собрались не напрасно.
Ю.В. Падалка
Председатель Севастопольского регионального отделения ВООПИК